“一帶一路”稅收征管合作機制多邊磋商在京舉行

發布時間:2019-11-08 20:52來源:國家稅務總局辦公廳字體:[?大?][?中?][?小?]打印本頁

11月6日至8日,“一帶一路”稅收征管合作機制(以下簡稱“合作機制”)多邊磋商在京舉行,與會各方聚焦“稅收信息化”主題,圍繞第一屆“一帶一路”稅收征管合作論壇通過的烏鎮行動計劃、稅收征管能力促進聯盟建設以及籌備第二屆“一帶一路”稅收征管合作論壇等議題達成多項共識。合作機制理事會主席、中國國家稅務總局局長王軍出席磋商并發表致辭,中國國家稅務總局副局長孫瑞標、總審計師王道樹參加活動。

王軍在致辭中指出,在上海舉辦的第二屆中國國際進口博覽會開幕式上,中國國家主席習近平強調,要推動共建“一帶一路”高質量發展。一直以來,中國稅務部門始終致力于加強與“一帶一路”沿線國家和地區稅務部門的交流合作,特別是今年春天在浙江烏鎮成功舉辦第一屆“一帶一路”稅收征管合作論壇,標志著“一帶一路”稅收征管合作機制正式建立。半年來,合作機制從倡議落實為行動,從愿景轉變為現實,各參與方攜手走出了一條深化交流、合作共贏之路,在“一帶一路”稅務學院建設、征管能力提升、稅收爭端解決、稅收信息化發展等方面取得了顯著進展和階段性成果。

王軍表示,此次磋商進展順利、成果豐碩,各主要參與方積極獻計獻策、暢所欲言,為合作機制建設取得關鍵性進展再添精彩一筆。中國國家稅務總局愿與參與各方一道,推動合作機制向更大范圍、更寬領域、更高層次發展。

據了解,本次磋商是第一屆“一帶一路”稅收征管合作論壇舉辦以來,合作機制主要參與方的首次正式會晤。各方全面交流思想、充分表達意見、認真謀劃舉措、達成多項共識,承諾將在合作機制框架下,以共同的努力應對挑戰、以更大的誠意合作互信,為促進貿易投資自由化、便利化構建增長友好型的稅收環境。

合作機制理事會副主席塞拉利昂國家稅務局局長圖瑪?阿達瑪?賈布以及各工作組組長、專家咨詢委員會部分代表參加磋商。圖瑪?阿達瑪?賈布表示,本次磋商非常必要和成功,對深化“一帶一路”稅收征管合作具有重要意義。她還高度評價了中國實施的大規模減稅降費政策,認為其恰逢其時,有助于優化營商環境、提升納稅人稅法遵從度和涵養稅源,促進經濟增長。

哈薩克斯坦國家收入委員會國際司副司長馬克薩特?科申巴耶夫表示,此次磋商為相互交流、相互學習提供了寶貴平臺,為開拓國際稅收視野打開了窗口,有利于合作機制各參與方進一步發揮稅收作用,促進貿易投資和經濟發展。

中國國家稅務總局辦公廳、政策法規司、國際稅務司、征管和科技發展司、北京市稅務局等部門相關負責人參加磋商。


掃一掃在手機打開當前頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 四川金7乐助手下一载