【中國稅務報】江蘇稅務:打造納服新體系 帶來辦稅新體驗

發布時間:2019-11-21 16:23來源:中國稅務報字體:[?大?][?中?][?小?]打印本頁

在“不忘初心、牢記使命”主題教育推進過程中,國家稅務總局江蘇省稅務局黨委聚焦納稅人繳費人所思所盼,在全系統開展“為民服務解難題”行動,打造以業務標準化、管理數字化、服務智能化、渠道多元化為核心的新納稅服務體系,進一步提升辦稅繳費便利度,努力營造良好的稅收營商環境。

標準化服務:一個進口 一把尺子

“在全省各地辦理稅收業務,都是一樣的標準、一樣的流程。”日前,曾在江蘇多地工作過的鹽城三禾生物科技有限公司負責人尤先生對記者說。

記者了解到,江蘇稅務系統通過打造新納稅服務體系,在全省形成了以83個專業化納稅服務機構為主導、179個辦稅服務點為延伸、25386個社會化便民服務網點為補充的一體化服務運行網絡,實現了資源服務管理下沉、社會化協同服務,充分發揮聚合效應,讓納稅人繳費人就近能辦、多點可辦、少跑快辦。

“我們還編制了全省統一的辦稅指南,涵蓋15類200個服務事項。”江蘇省稅務局納稅服務處副處長李芬介紹,“納稅人無論身在省內何處,都可體驗同一服務標準、同一服務流程、同一服務水平,快速辦理涉稅事項。”

數字化管理:分析需求 精準服務

每個事項平均辦理用時多長?哪些環節可以再簡化優化?納稅人繳費人更偏好通過何種渠道辦理業務?如今,這些問題都已有了準確的答案。

江蘇省稅務局通過搭建需求管理平臺,分析納稅人繳費人行為數據,準確定位其需求,優化服務策略。同時,該局運用大數據,深入分析和展示電子稅務局、12366熱線、辦稅服務廳等平臺的前后臺事項辦理情況及工作人員服務水平,準確定位辦稅痛點、難點和堵點。


南京江北新區辦稅服務廳負責人王業斌表示:“我們根據辦稅時間、事項、渠道的分布特點,提前對納稅人加以引導,同時合理調配窗口和人員,有效避免辦稅擁堵。”

智能化提升:聚焦重點 更快更簡

“從申請到領取發票和稅控設備,整個過程用時不到2小時。”昆山中升貨運代理有限公司財務人員陳晨對新辦企業涉稅事項辦理速度點贊。

江蘇省稅務局新納稅服務體系建設以進一步提升服務質量和滿足納稅人繳費人需求為著力點,以市場主體重點關注的開辦、領票、退稅等環節為突破口,推動服務再優化、再提速。

該局通過與市場監管等部門共建平臺,實現新辦企業信息共享、“多部門一表辦理”,納稅人最快0.5個工作日即可領票,試點新辦企業套餐智能審批地區的納稅人不到2小時即可領票;共建注銷“一體化”辦理平臺,對符合條件企業免予辦理清稅證明,提供企業注銷“即時辦”“容缺辦”和跨區遷移“快速辦”服務;出口退稅無紙化申報實現“地域全覆蓋”“一二類企業全覆蓋”,退稅平均時間縮短至5個工作日。

多元化覆蓋:觸角延伸 輕松辦結

家住南京江北新區的徐雷,在回家的路上看到郵局張貼的一張宣傳海報——稅郵共建便民服務點,這個發現讓他少跑了8公里路,在家門口的郵局就開好了發票。

目前,江蘇省稅務部門已在13個地市建成稅郵共建便民服務點262處,為零散經營、偶發業務提供就近代開發票和代征稅款服務57萬戶次,代征稅款超6億元。

如今,有越來越多的稅費業務可以“足不出戶”辦理。江蘇省稅務部門在全省上線社保費電子票據,繳費人在網上輕點鼠標即可進行繳費信息的查詢和打印。隨著電子稅務局、辦稅APP、自助服務終端等“網上辦”“指尖辦”服務觸角的延伸,納稅人繳費人實現了“輕松辦”“馬上辦”。截至目前,江蘇稅務網上申報繳款率達99%以上,89%的發票“不見面”領用,55%的發票在線上代開。

江蘇省稅務局黨委書記王學東表示,全省稅務部門將依托長三角政務服務網絡集群,探索打通跨省辦稅渠道,實現一地認證、一次認證、全網通辦,努力用納稅人繳費人的滿意度來檢驗主題教育的成效。

(作者:本報記者 徐云翔 通訊員 費琛 傅亭華)



掃一掃在手機打開當前頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 四川金7乐助手下一载