與歷史同行,中國國際稅收彰顯大國稅務風采

發布時間:2019-11-14 20:56來源:中國稅務報字體:[?大?][?中?][?小?]打印本頁

從“加快形成更高水平對外開放新格局”到“推動形成全面開放新格局”,黨的十八大以來,我國對外開放的大門越開越大。

以此為契機,國家稅務總局積極構建與我國對外開放新格局相適應的國際稅收治理體系,對內升級完善中國國際稅收制度和征管體制,對外深度參與全球稅收合作,不斷在全球稅收治理的舞臺上提供卓有成效的“中國方案”,發出鏗鏘有力的“中國聲音”。

打造國際稅收升級版,護航大國經濟

商務部統計數據顯示,2018年全年,我國全行業對外直接投資1298.3億美元,在全球投資下降背景下,同比增長4.2%;全國新設立外商投資企業60533家,同比增長69.8%,實際使用外資8856.1億元人民幣,創歷史新高。

傲人的數字背后,中國國際稅收的保駕護航作用不可或缺。

黨的十八大以來,習近平總書記多次就做好國際稅收工作發表重要講話、作出重要指示。聞令必動,中國的國際稅收治理從此開始書寫新篇章。

——2013年,全國稅務工作會議明確了新時期國際稅收工作重點,提出國際稅收工作要“一年上一個臺階、三年有一個明顯變化”的目標。

——2014年,稅務總局明確要打造國際稅收升級版,提出職能定位完整、法律體系完備、管理體制健全、管理手段先進、組織保障有力、國際地位提升六大標準。

——2015年,中央批準實施《深化國稅、地稅征管體制改革方案》,國際稅收成為稅收改革的六大任務之一,為新時期國際稅收工作明確了方向和重點。

……

6年來,我國稅務部門統籌國內國際兩個大局,夯基壘臺、立柱架梁,不斷推動國際稅收工作向縱深發展,全方位護航大國經濟。

為服務“一帶一路”建設等國家戰略,給企業“走出去”提供保障,自2015年起,稅務總局建立了國別稅收信息研究工作機制,集中優勢資源,研究“一帶一路”沿線國家以及我國“走出去”納稅人主要投資目的地的稅制,發布國別投資稅收指南。截至目前,已在稅務總局官方網站發布針對90個國家(地區)的稅收指南,基本覆蓋了“一帶一路”建設主要參與國家和地區。

“可以說,‘走出去’企業已經有了應對境外稅收問題的‘大辭典’。”稅務總局國際稅務司相關負責人表示。

為給引進來企業提供專業稅收指引,2016年1月,稅務總局專門成立12366上海國際納稅服務中心,開通12366雙語網站和12366雙語咨詢熱線,為國內外納稅人提供中英文專業稅收咨詢、辦稅指引等服務。

為提高稅收確定性,幫助跨國投資者降低投資東道國稅負,稅務總局花大力氣與其他國家和地區進行稅收協定、協議和安排的談簽,并自2010年12月起每年以中英文形式對外發布《中國預約定價安排年度報告》。

截至目前,我國已對外正式簽署107個避免雙重征稅協定,此外,還簽署了3個多邊稅收條約和10個稅收情報交換協定。內地與香港、澳門兩個特別行政區簽署了稅收安排,大陸與中國臺灣簽署了稅收協議。稅收協定網絡持續優化升級。

為有效解決國際稅收爭議,2015年1月,稅務總局國際稅務司成立境外稅務處,專門從事“走出去”納稅人的稅收服務和管理工作;2016年,稅務總局決定向我國駐主要國家使(領)館派駐稅務工作人員;成立反避稅磋商部門,專司雙邊磋商。僅2015年~2017年,稅務部門就利用稅收協定下的相互磋商機制,開展雙邊稅收磋商211例,為“走出去”和引進來企業消除重復征稅128.78億元。

為鼓勵外商投資、促進出口,推動經濟平穩增長,中國稅務部門不斷有針對性地完善相關稅收制度,2018年9月將再投資遞延納稅政策適用范圍進一步擴大至非限制類項目;對境外機構投資境內債券市場取得的債券利息收入暫免征收企業所得稅和增值稅;提高了部分產品出口退稅率,進一步完善出口退稅政策,加快出口退稅進度。

多措并舉之下,中國國際稅收發展成果豐碩。

在2016年5月11日~13日召開的第十屆稅收征管論壇(FTA)大會上,參會各方都了解到了中國不斷優化升級的稅收征管現狀。

“通過此次FTA大會,中國向世界傳遞了負責任的大國形象、銳意改革與健康發展的中國形象。”此次大會取得的成果,讓國家稅務總局局長王軍充滿了自豪。

主動登上國際舞臺唱響“中國聲音”,展現大國擔當

今年4月18日,全球稅收領域把關注的焦點投向中國烏鎮。這一天,中國作為東道主主導召開了首屆“一帶一路”稅收征管合作論壇。

來自85個國家(地區)稅務部門、16個國際組織以及多家學術機構和跨國企業的350余名代表出席論壇,在中國稅務部門的倡議下,建立了“一帶一路”稅收征管合作機制,成功開啟了“一帶一路”國家(地區)稅收合作的新時代。

“中國聲音”再一次唱響在國際舞臺。

時間回溯到幾年前,風云激蕩的世界舞臺,呼喚價值引領;氣象萬千的東方大國,不忘共同責任。

2013年9月,G20圣彼得堡峰會批準啟動以BEPS為主要內容的新世紀國際稅收規則重塑,習近平主席莊嚴承諾:“中國愿為健全國際稅收治理機制盡一份力。”

“加強全球稅收合作,打擊國際逃避稅,幫助發展中國家和低收入國家提高稅收征管能力。”2014年11月,國家主席習近平在澳大利亞布里斯班二十國集團(G20)峰會上,首次描繪了我國稅收工作在全球稅收領域的坐標和方向。

沿著習近平主席劃定的路線,我國稅務部門開始積極主動走向國際舞臺中央,努力為廣大發展中國家權益發聲,逐步成為經濟合作與發展組織(OECD)稅收政策與管理中心主任帕斯卡眼中的“國際稅收大家庭不可或缺的重要成員”。

——積極作為,提升國際稅收規則“話語權”。

我國作為G20成員國,先后提出了“修改數字經濟稅收規則”“利潤在經濟活動發生地和價值創造地征稅”等1000多項立場聲明和意見建議,成功地將以我國為代表的發展中國家的觀點和理念滲透到BEPS行動計劃成果之中。

稅務總局還積極參與《聯合國發展中國家轉讓定價手冊》修訂工作,提出“成本節約、市場溢價”等創新性的觀點和主張,維護我國及其他發展中國家利益。

此外,在《OECD稅收協定范本》《聯合國稅收協定范本》《金融賬戶涉稅信息自動交換標準》等國際稅收新規則中,也時常可見“中國身影”、聽到“中國聲音”。

秉持開放發展的理念,中國稅務部門在全球稅收治理的舞臺上不斷貢獻“中國智慧”、分享“中國經驗”,慢慢從國際稅收既有規則的接受者,成長為國際稅收新規則制定的參與者、引領者。

——維護秩序,營造公平、公正的國際稅收環境。

2017年6月7日,一個值得被稅收協定發展史銘記的日子。

這一天,國家稅務總局局長王軍代表中國政府簽署了第一份在全球范圍內協調跨境投資所得稅收政策的多邊法律文件——《實施稅收協定相關措施以防止稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)的多邊公約》。

作為《公約》特別工作組第一副主席國,中國為營造公平、公正的國際稅收環境,推動《公約》的制定作出了重要貢獻。

“在中國等G20國家的共同努力下,稅收領域的國際合作空前發展。中國在調整銀行保密規則、應對跨國公司稅收問題的BEPS、稅收征管論壇等領域發揮了領導作用,是OECD的重要伙伴。”OECD稅收政策與管理中心主任帕斯卡如此評價道。

——主動擔當,幫助發展中國家提高稅收征管能力。

2016年3月14日,OECD與中國國家稅務總局共同建立的首個位于非OECD國家的多邊稅務中心在稅務總局稅務干部進修學院正式掛牌啟動。

2019年,在北京和揚州設立了“一帶一路”稅務學院。

在全球稅收治理體系建設中,中國充分展現出穩健、成熟的大國氣度,搭建了一個又一個幫助發展中國家加強稅收征管能力建設的平臺。

據統計,2015年以來,中國稅務部門通過多種渠道為超過60個發展中國家近800名稅務官員舉辦了40余期稅收業務培訓班。

法國艾克斯-馬賽大學歐亞研究所所長金邦貴說,中國創造性地利用國際國內兩方面資源,積極致力于幫助發展中國家提高稅收征管能力,通過分享“中國經驗”促進民心相通,讓更多發展中國家搭上中國稅改的“東方快車”。

向東看,日益成為世界目光的一個習慣性視角,中國的風景正在為越來越多的國家所憧憬。環顧世界,也讓中國發現了差距、找到了不足。站在歷史大變局的關口,煥然一新的中國稅務,將繼續不辱使命、砥礪前行,書寫好世界稅務的“中國答卷”,在世界舞臺展現更多的“中國智慧”“中國方案”和“中國力量”。


掃一掃在手機打開當前頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 四川金7乐助手下一载