索 引 號: 11100000014001688P/2018-00468 主題分類: 文件解讀
發文機關: 國家稅務總局江蘇省稅務局 成文日期: 2018-12-04
發文字號: 文  種: 其他
標  題: 國家稅務總局江蘇省稅務局關于《國家稅務總局江蘇省稅務局關于發布<國家稅務總局江蘇省稅稅務局跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物免稅管理辦法(試行)>的公告》的解讀
發布時間: 2018-12-05 廢止時間:

國家稅務總局江蘇省稅務局關于《國家稅務總局江蘇省稅務局關于發布<國家稅務總局江蘇省稅稅務局跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物免稅管理辦法(試行)>的公告》的解讀

發布日期:2018-12-05 10:14 瀏覽次數:

現將關于《國家稅務總局江蘇省稅務局關于發布<國家稅務總局江蘇省稅務局跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物免稅管理辦法(試行)>的公告》(以下簡稱《辦法》)的內容解讀如下:

一、《辦法》制定的背景

為了貫徹落實《財政部稅務總局 商務部 海關總署關于跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》(財稅〔2018〕103號),規范統一江蘇省內跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物的免稅管理,進一步促進跨境電子商務健康快速發展,根據財稅〔2018〕103號的工作要求,國家稅務總局江蘇省稅務局經商江蘇省財政廳、江蘇省商務廳制定了《辦法》。

二、《辦法》的主要內容

(一)《辦法》第一條明確了文件依據。

(二)《辦法》第二條明確了企業范圍、業務范圍。需遵守《辦法》的企業范圍是電子商務出口企業,需遵守《辦法》的業務范圍是指在中國(南京)跨境電子商務綜合試驗區、中國(無錫)跨境電子商務綜合試驗區、中國(蘇州)跨境電子商務綜合試驗區以及經國務院同意設立的江蘇其他綜試區內從事跨境電子商務零售出口貨物。

(三)《辦法》第三條進一步明確了第二條中電子商務出口企業的范圍。是指自建跨境電子商務銷售平臺或利用第三方跨境電子商務平臺開展電子商務出口的單位和個體工商戶。

(四)《辦法》第四條明確了試行增值稅、消費稅免稅政策的適用條件。

(五)《辦法》第五條明確了取得有效進貨憑證時的規定。電子商務出口企業零售出口取得有效進貨憑證的貨物,按現行有關規定執行,同時根據《國家稅務總局關于<出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法>有關問題的公告》(國家稅務總局公告 2013年第12號)第三條第(二)款第4項解釋了有效進貨憑證的范圍,根據《國家稅務總局關于推行增值稅電子發票有關問題的公告》(國家稅務總局公告2015年第84號),電子發票與紙質發票使用規定相同,具有同等法律效力。

(六)《辦法》第六條明確了單獨核算和相關申報要求。根據《中華人民共和國增值稅暫行條例》第十六條規定,明確了電子商務出口企業出口符合《辦法》第四條規定適用免稅政策的貨物,應單獨核算出口貨物銷售額。根據《國家稅務總局關于發布<出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法>的公告》(國家稅務總局公告2012年第24號)第九條第二款規定,明確填報要求,電子商務出口企業在免稅業務發生的次月(按季度進行增值稅納稅申報的為次季度),辦理納稅申報時據實填報免稅銷售額。屬于增值稅一般納稅人的,在當期《增值稅納稅申報表(一般納稅人適用)》“免稅銷售額”(第8欄)中填報;屬于增值稅小規模納稅人的,在當期《增值稅納稅申報表(小規模納稅人適用)》“(五)出口免稅銷售額”(第13欄)中填報。

(七)《辦法》第七條明確了稅務部門的相關管理要求。一是征退稅銜接的相關內容,國家稅務總局江蘇省稅務局定期將稅務總局清分的電子商務出口企業出口商品申報清單電子信息,傳遞至金稅三期稅收管理系統。二是對免稅申報的管理要求,主管稅務機關的征稅部門應當根據出口商品申報清單電子信息,核對電子商務出口企業免稅申報相關數據的一致性、及時性,發現電子商務出口企業未按本辦法第六條規定辦理免稅申報的,應當按照《中華人民共和國稅收征收管理法》處理。

(八)《辦法》第八條明確了對跨境電子商務零售出口貨物的免稅管理未納入本辦法規定的其他涉稅事項,按現行有關規定執行。

三、《辦法》的施行時間

本公告屬于《財政部 稅務總局 商務部 海關總署關于跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》(財稅〔2018〕103號)的配套公告,按照財稅〔2018〕103號口徑,自2018年10月1日起施行。


政策原文:國家稅務總局江蘇省稅務局關于發布《國家稅務總局江蘇省稅務局跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物免稅管理辦法(試行)》的公告

 

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 四川金7乐助手下一载